日本介護支援協会

協会の概要

ABOUT THE ASSOCIATION

沿革

日本介護支援協会は、任意団体として、介護保険事業の基盤となる居宅介護支援事業者と介護支援専門員、居宅サービス事業者一丸となって、介護保険制度の円滑な運営を確保することを目標に平成12年2月9日に結成しました。

設立初年度より、介護保険制度に基づくサービス運営に支障をきたす諸問題を解決すべく、関係方面への改善運動を展開するとともに、要介護認定、ケアマネジメント等に関する専門的な検討を、現場の優れた人材による「草の根シンク」を組織して行いました。そして、この間の諸活動を通じて、専門的な職種のみならず、今後の展開としてすべての高齢者福祉に対し関心ある者、及び高齢者福祉への対応の普及という観点から、様々な情報提供、研修、助言指導を行うことと、日本の介護技術のノウハウを高齢者福祉施設の遅れている国々に研修生を通して普及貢献するという観点から、特定非営利活動法人設立を申請し、活動を続けております。

pagetop PAGE TOP